Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: нет (в связи с отсутствием данной категории детей).
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в МБДОУ «Детский сад № 64».
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
Сведения о поставщике продуктов питания
ИНН 5260114601 КПП 526201001 ОКОПФ 42 ОГРН 1035205388129
Поставщиком продуктов питания является:
Муниципальное предприятие города Нижнего Новгорода
«Единый центр муниципального заказа»
Юридический адрес 603122, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 205 Почтовый адрес 603122, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 205
Телефон: 216-27-57 E-mail: ecmz@ecmz.ru
Банковские реквизиты Р/счет № 40702810742050008139 Волго-Вятский Банк Сбербанка РФ БИК 042202603 К/счет № 30101810900000000603
Генеральный директор Якимчев Михаил Анатольевич действует на основании Постановления Администрации г.Н.Новгорода от 01.03.2013г. №661 и Устава.
Общество с ограниченной ответственностью «НИЖЕГОРОДСКАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ» :
Юр. адрес: 603141, г. Н. Новгород, ул. Геологов, д.1, литер ММ1М2М3, пом.17
Факт. адрес: 603028, Нижний Новгород, Московское шоссе, д.52
ИНН 5261087421 КПП 526101001
ОГРН 1135261003371
р/сч 40702810239000001676 в НИЖЕГОРОДСКИЙ РФ АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК»
к/сч 30101810000000000846 БИК 042202846
Телефон 202-12-89
E-mail: nlk.v@mail.ru
Директор Е.А. Тенилов
Контактная информация ответственного лица за организацию питания воспитанников МБДОУ «Детский сад № 64»: заведующий Ошмарина Анна Николаевна, контактный телефон 8(831)256-30-95
Муниципальные контракты на поставку продуктов питания
Основное (организованное) меню
Цикличное двухнедельное меню для организации питания детей 1-3 лет
Цикличное двухнедельное меню для организации питания детей 3-7 лет
Ежедневное меню основного (организованного) питания детей
Условия питания обучающих
В МБДОУ «Детский сад № 64» организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) обучающихся, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с возрастом детей, технологическими картами и утвержденным десятидневным меню, разработанным на основе государственных нормативов питания, действующих в системе образования. Организация питания детей , в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в групповых помещениях.
Снабжение ДОО продуктами питания осуществляется поставщиками на основе муниципального контракта. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОО. Пищеблок оснащён всем необходимым для приготовления пищи оборудованием и уборочным инвентарём.
Организация питания детей осуществляется в групповых помещениях. Площадь помещений пищеблока составляет 28 кв.метров
Перечень технологического оборудования пищеблока
Телефоны «Горячих линий» по вопросам организации питания воспитанников:
8(831)256-30-95 — Ошмарина Анна Николаевна, заведующий МБДОУ «Детский сад № 64»
Памятка «Разговор о правильном питании»
Развитие, рост, здоровье ребенка напрямую зависит от правильного питания. Питание должно быть здоровым, разнообразным и сбалансированным. Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют продукты из разных пищевых групп — мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Каждый продукт содержит разное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, микроэлементов. Сочетание различных продуктов в рационе обеспечивает поступление всех необходимых питательных веществ.
Однообразный рацион может привести к сбоям в работе органов и систем, что приведёт к проблемам со здоровьем и развитием.
Основными поставщиками таких важных микроэлементов, как белок и кальций являются молочные продукты. Белок требуется для создания новых клеток в растущем организме, кальций необходим для костей, зубов. Кроме того, в молочных продуктах содержится фосфор, витамины: В1, В2, A, D. Поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном детском рационе.
Мясо и рыба в рационе являются главным источником животного белка, который необходим детскому организму. В мясе содержится и легкоусвояемое железо, витамины. В меню должно включаться постное мясо отварное или котлеты, тефтели, биточки, приготовленные на пару.
Немало полезных микроэлементов содержится в рыбе. Она является поставщиком белка, йода, ненасыщенных жирных кислот. Рыбные блюда, как и мясные должны быть отварными или приготовленными на пару.
В меню ребенка обязательно должны быть злаковые. Это поставщики витаминов, минералов, клетчатки, которая требуется для нормального пищеварительного процесса, своевременного освобождения кишечника.
В овощах и фруктах содержится большое количество важных минералов, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Наибольшую пользу приносят свежие фрукты и овощи. Перед употреблением овощи и фрукты необходимо хорошо вымыть, чтобы исключить инфекционные заболевания.
Чрезмерное употребление сладостей приведет к появлению кариеса и может стать причиной лишнего веса. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от конфет, тортов, пирожных, но следует соблюдать меру. При выборе сладостей необходимо избегать продуктов, в которых содержатся консерванты, красители, ароматизаторы. По этой же причине не рекомендуются и сладкие газированные напитки. Кроме этого, в них содержится много сахара, фруктовых кислот, нарушающих кислотнощелочной баланс в полости рта, что приводит к повреждению зубов, а также газ, который может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта.
С раннего детства нужно вырабатывать привычку к правильному приему пищи. Для нормальной жизнедеятельности ребенку необходим 4-5разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часов.
В рационе детей должны быть горячие и холодные блюда, салаты, фрукты. В качестве завтрака отлично подойдут каши, творог, запеканки. Эти блюда богаты легкоусвояемыми углеводами. Они необходимы организму для выработки энергии. В обед — горячие первые блюда: супы рыбные, овощные, мясные, борщ, щи. На второе — мясо или рыбу с гарниром. В меню для ужина предпочтение отдается блюдам из овощей, зелени с небольшой порцией рыбы или мяса. В детском рационе предусматривается второй завтрак, во время которого можно употреблять фрукты. Между обедом и ужином должен быть полдник, состоящий из напитков, молочных блюд.
Особое внимание необходимо уделять питанию школьников. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Ученик не только выполняет тяжелый труд, но одновременно растет, развивается и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Почему, именно горячую пищу необходимо получать учащимся? Время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев перевариться. Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ, что может привести к переутомлению, снижению работоспособности, ухудшению успеваемости.
К сожалению, дети, приходящие из дома, часто не приучены к той пище, которую готовят в образовательных организациях и плохо едят не потому, что это не вкусно или плохого качества, а потому, что нет привычки употреблять пищу в тех сочетаниях, которые им предлагают. Например, многие ребята очень плохо едят рыбу, овощное рагу и некоторые другие продукты.
Правильная организация питания детей является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.